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2017.06.21

田崎真也のワイントーク& ディナー 第2弾“発酵”「発酵文化の価値を知る二人によるマリアージュ」

昨年大変ご好評をいただいた「田崎真也ワイントーク&ディナー」の第2弾。
今回は、料理界でいま注目を集める発酵食をテーマに、日本最高峰のソムリエ田崎 真也氏とホテルオークラ新潟総料理長小島 淳が、フランス料理とワインのマリアージュをこれまでにない食体験としてお届けします。

新潟に着任して18カ月、小島にとってこの時間は地元料理素材との新しい出会いの連続。その大きな一つが発酵食。
新潟の食文化を支える自然の恵みと人の知恵の産物であり、また、最近では健康や美容への効果が再認識されて特に女性から注目を集める話題食でもあります。

今回は小島が県内各地を巡り発酵の妙を知る酒蔵や職人さんを頼って集めた発酵食を生かす料理の数々でメニューを構成します。当日使用する発酵食は10種以上。食材そのものとして、また、肉や魚本来のうま味を引き出し食感を醸す脇役として、あるいは、ソースに深みを加える隠し味として、小島 淳が発酵食の力を縦横に引き出して新しいフランス料理の地平を開きます。

ワインも発酵という自然現象を巧みに生かした飲みもの。16世紀の大航海時代ワインはヨーロッパから世界中へと広がりさまざまな品質改良が加えられた今ではワインは文化として根付くほど世界で愛されています。
田崎真也氏が第8回世界最優秀ソムリエコンクールに日本人として初優勝した1995年以降は、日本でもワインを日常的に楽しむ層が拡大、同時に幅広いワインセレクションも紹介されて今日に至っています。
当日は世界を飛びまわる田崎真也氏がこれまでの体験を盛り込んだ軽快なトークで皆様を魅了し、小島淳の料理に
セレクトしたワインとともにその全てを語ります。

新潟の発酵食を生かすフランス料理と田崎真也氏が厳選したワインの数々。
発酵文化の価値を知る二人が無心に遊ぶマリアージュの世界。五感の全てでお楽しみください。

当日はお食事しながら生演奏をお楽しみいただけます。
また田崎真也氏が皆様のテーブルを廻り写真をご一緒させていただきます。

日程 2017年8月31日(木)
時間 18:30受付 19:00ディナー
会場 4Fコンチネンタル 受付4F
料金 一般:27,000円
ホテルオークラ新潟One Harmonyプレミアム会員:25,650円

田崎真也 プロフィール

1958年 3月21日生 東京出身
1977年 5月 フランス渡航
1980年 8月 帰国
1983年 12月 第3回全国ソムリエ最高技術賞コンクール優勝
1989年 10月 第6回世界最優秀ソムリエコンクール出場
1990年 11月 第3回国際ソムリエコンクール 第2位
1995年 5月 第8回世界最優秀ソムリエコンクール優勝
1996年 2月 1995年度 都民文化栄誉章 受章
1999年 6月 1999年度 フランス農事功労章シュヴァリエ受章
  9月 フランス・ボルドー市よりメダル受章
2006年 11月 平成18年度東京都優秀技能者(東京マイスター)
知事賞受賞
2008年 11月 平成20年度卓越した技能者(現代の名工)受章
2011年 6月 23年度春の褒章 黄綬褒章 受章
2016年 2月 日本ソムリエ協会会長就任

ホテルオークラ新潟 総料理長 小島淳 プロフィール

1959年 3月10日生 ホテルオークラ東京入社
1978年   ホテルオークラアムステルダム出向
1982年   ホテルオークラ東京 調理部
2009年   洋食調理一課 担当課長
2015年   ホテルオークラ東京 洋食調理部 副部長
  10月 ホテルオークラ新潟総料理長就任
     
    一般社団法人 日本エスコフィエ協会会員

司会 佐藤智香子 プロフィール

フリーアナウンサー
料理教室「waioli kitchen(ワイオリキッチン)」主宰
野菜ソムリエPro.・フードアナリスト

旬の野菜をたくさん取り入れたレシピを得意とし、テレビ、イベントなどのほか、FM port 「four seasons」(月~木・13時~)のナビゲータをつとめる。140文字以内のレシピコーナー「つぶやきレシピ~みんなの冷蔵庫~」好評放送中。
ワイオリキッチンHP  http://www.waioli-k.com

レギュラー
・テレビ  テレビ新潟 「新潟1番 夕方レシピ」 月曜日 洋食担当
・ラジオ  FM PORT 「four seasons」月~木 13:00~16:00
・雑誌   月刊新潟Komachi 「komachi kitchen」 「365日おにぎり」連載中  他

※ワンハーモニー会員の方は電話にてご予約ください


◆お問い合わせ
営業部:TEL025-224-6166

イベント詳細

期間 2017年8月31日(木)
時間 18:30 受付 19:00 ディナー
料金 ◆一般
27,000円

◆ホテルオークラ新潟One Harmonyプレミアム会員
25,650円
会場 4Fコンチネンタル 受付4F
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ご予約・お問い合わせ: 
営業部 ℡025-224‐6166 
(9時~18時)